焼き豚? 角煮? どっち?
豚バラ肉 約1㎏(今回800g)
フライパンで 両面3分 側面1分 転がし焼き目をつける
ペーパータオルで 脂をふきとる
たっぷりの水で 1時間煮込む(米大さじ6入れる)
水で洗って 好みの大きさに切る
フライパンで 酒しょう油各大さじ6 はちみつ大さじ4を混ぜ
煮立ったら 肉を入れて 2分間 煮からませる
水300㏄ しょうが2かけ 玉ねぎ2コ(個数好みで)入れる
落し蓋をして 弱火で30分煮る
焼き豚のような角煮のような一品 出来上がり~♪
わが家の新メニュー
焼き豚よりも柔らかく 角煮よりも脂っこくなく 食べやすい
玉ねぎの甘みが豚肉に 肉の旨みが玉ねぎに 染み込んでる
干からびないよう?(笑) シニアも脂身を?(笑)
見た目よりも さっぱり味 マスタードで食べるとGOOD〜♪