産直でのこと
安いよ 買っときなよ・・・私よりも歳を重ねたおばちゃん
お得でもこんなに食べきれないし・・・迷う私
アレをこうして作れば・・・長々と説明・・・親切なおばちゃん
おばちゃんの顔をたてて? 大袋買っちゃいました(笑)
要点だけは記憶した?私 きゅうり大小5本使って私流に作ってみよう!
★きゅうり茹でる (茹で時間不明で竹串とおるくらいのやや固め)
★冷めたら小口切り しっかり水切りする
★ひと煮たちさせ火と止めた漬け汁↓にきゅうりを入れる
☆しょう油100㏄ 酒・みりん各50㏄ 酢25㏄ 生姜適宜 鷹の爪少々
★冷めたらザルにあげる
★漬け汁をひと煮たちさせ火と止めてきゅうりを入れる
↑3~4回くり返す(お好みで)
ご飯のおとも
コスモス印のきゅうりのKちゃん 出来上がり~♪
親切なおばちゃんのお蔭で キューちゃんっぽいお漬物作れちゃいました(笑)
漬け汁はもったいないのでタッパで保存 味を調えて煮魚に使いました